Пишу то, что лично видела и слышала.
читать дальше
Взрыв произошел на станции метро "Октябрьская" - самом сердце города. Это единственная пересадочная станция, на вторую Купаловскую линию. Ближайший вход туда - в двух минутах от моего дома.
На момент взрыва я находилась в здании, где и располагается вход на Купаловскую станцию - в принципе, то же самое, что и Октябрьская. Через дорогу от эпицентра, можно сказать.
Насколько я знаю, бомбу бросили на платформу в тот самый момент, когда прибыл один из поездов, в 17.55 - самый час пик, когда народу в метро переваливает за несколько сотен. Несколько знакомых чудом избежали смерти - успели запрыгнуть в вагон уезжающей электрички и видели взрыв своими глазами. Кажется, обрушился один из эскалаторов и большая каменная лестница. Станция - целиком сталинская, сделана на века была.
На площади царил самый настоящий ад. Люди с оторванными руками и ногами выползали из метро, все в крови. Пострадало больше 150 человек, погибло на данный момент 12, ещё десяток находится в реанимации в критическом состоянии.
Никогда я ещё не видела Минск таким безмолвным.
Ни до кого нельзя было дозвониться - сеть перегружена была. Когда заплаканная мама-таки достучалась до меня, с момента взрыва прошло около часа. Оказалось, все знакомые и родственнники не могли меня найти и думали, что я или ранена, или мертва.
Позже, в 9 часов, я вновь пришла на площадь. Люди в штатском не пропускали никого, их окружило кольцо из минчан, пришедших искать сюда потерянныъх родственников. Движение восстановили где-то через полчаса.
Здесь же я встретила троих своих друзей, Диму, Сеню и Ульяну. Мы молча прошли ко мне домой, включили телевизор и слушали, слушали, слушали.
Кровь стерли поразительно быстро.
А теперь о дне сегодняшнем.
Естественно, все разговоры были посвящены терракту. Весь Минск буквально гудит.
На лекции мне пришла СМС со словами: "Где ты? Сотый автобус только что подорвали". И не мне одной сообщили такие вести. Полезли в интернет - пишут, взорвали. Лекторшу уже никто не слушал: перепуганные студенты принялись выискивать родню и друзей 100-ый автобус - это самый переполненный автобус из всех. Он идет прямиком по Проспекту Независимости. Большая часть людей, не желающих ехать в метро, выбирают именно этот маршрут. Так было и сегодня - тем более, метро перекрыли вообще, и все пошли на сотку.
От всего этого все мы впали в ступор, многие плакали, потому что сеть опять была перегружена и никого нельзя было найти. На просодии сообщили о взрыве преподавательнице, хотели спросить совета, что нам делать - уезжать из Минска или оставаться. Всегда собранная и спокойная, она вдруг разрыдалась и выбежала из аудитории. Позже выяснилось, что этим маршрутом должна была ехать её дочь. Когда она вернулась, успокоившись, сказала: "Бегите отсюда, из этой страны. Ничего хорошего вас здесь не ждет."
Легко сказать и трудно сделать.
Нервы некоторых не выдержали, и они тоже разрыдались - не могли найти родителей и друзей.
Потом нам сказали, что всё это были ложные слухи, и на самом деле автобус просто сломался из-за того, что был переполнен, и загорелся. Это официальная версия МВД. Не знаю... Димка говорит, что сам ехал утром на сотке, и слышал, как водителю сообщили, что автобус подорвали... Машина мама уверяет, что это был взрыв.
Это страшно вот так жить, зная, что ты мог быть на месте погибших. Теперь я понимаю людей, живущих под такой угрозой каждый день. Мы к такому не привыкли. Вот сидишь, смотришь телевизор, узнаешь о терактах и думаешь "Бедные люди". А теперь - пожалуйста, опробуйте все на собственной шкуре.
И самое удивительное, что почти все мои самые близкие друзья действительно находились вчера в шаге от смерти.
Это страшно.