Давно хотела написать, да всё руки не доходили.

В 2011-ом году вышло официальное продолжение самого известного произведения о вампирах, "Дракулы" Брэма Стокера, книга под названием "Дракула бессмертен", написанная потомком Стокера, Дейкром, в соавторстве с Йеном Холтом. Авторы уверяют, что роман написан на основе набросков самого Стокера, который, желая написать продолжение истории прославленного графа Дракулы, не успел осуществить свою затею.

Скажу честно, но я скептически отношусь к таким громким словам. Понятия не имею, действительно ли Дейкр и Холт опирались на "некие зарисовки", или же выдумали всё это ради пиара, но "Дракула бессмертен" не то, что уступает оригиналу, это будет слишком мягко сказано. Они вообще не воспринимаются как одна связная история. Всё общее, что между ними есть, - имена героев.

Действие сюжета происходит по прошествии многих лет с окончания событий оригинальной книги, и жизни главных героев претерпели значительные изменения. Джонатан Харкер уже не тот решительный молодой стряпчий, теперь он предстаёт перед читателем как вечно пьяный, разбитый человек, временами поднимающий руку на жену, Джон Сьюард превратился в помешавшегося охотника на вампиров, подсевшего на морфий, Артур Холмвуд же живёт пресной, скучной жизнью в браке с нелюбимой женой и, как и Сьюард, не может забыть Люси, свою давнюю любовь. О судьбе доктора Ван Хелсинга мы узнаём много позже, вскоре я расскажу об этом подробнее. Как мы видим, жизни победителей Дракулы сложились не лучшим образом - слишком уж тяжким грузом легли на их плечи воспоминания о былом. И ни один из них не выживает в сиквеле - ни один.

Большая часть романа посвящена Квинси Харкеру, сыну Мины и Джонатана, его попыткам узнать правду о прошлом своей семьи, а также борьбе с Элизабетой Батори, венгерской вампиршей, убившей отца Квинси и доктора Сьюарда. Да, да, это та самая реально существовавшая графиня древнего рода Батори, любившая искупаться в крови юных дев. Квинси узнаёт много интересного об истории борьбы с Дракулой и нём самом; более, в итоге выясняется, что Квинси - это сын Дракулы и что сам граф никогда не намеревался причинять вред ни Мине, ни её друзьям, ни даже убитой им Люси. Целью его прибытия в Англию был поиск Батори, с которой он враждует не одно столетие.

К слову, в "Дракуле бессмертен" выясняется помимо выше упомянутого целая куча всяких интересностей. К слову, доктор Ван Хельсинг обращается в вампира (в добровольном порядке), и именно он становится смертью лорда Годалминга (к чести Артура, профессор сам пал в поединке с ним); Мина была влюблена в Дракулу и разрывалась между чувствами к вампиру и Джонатану, и т.д. и т.п.

Финал трагичен: после ожесточённой битвы с Батори для победы над которой Мина-таки приняла титул королевы тьмы, она и Дракула вместе выходят под палящие лучи солнца, чем и прекращают своё неестественное существование, а раздавленный Квинси уплывает в Америку - на том самом "Титанике".

Не буду перечислять все ляпы и странности - их в этой книге полно, от переноса дат и вольного обращения с образами персонажей до нетрадиционно-сексуальных сцен с участием Мины и Элизабет Батори. Для меня главным недостатком этой трактовки истории Дракулы является отсутствие "духа" Стокера, отсутствие христианских идеалов, которыми был пропитан оригинальный роман. Главной мысли здесь нет. Только попытка превратить Дракулу из злодея в герои.

В общем, поклонникам настоящего "Дракулы" читать не рекомендую.