1. Предвзятое отношение автора к какому-либо из персонажей. Считаю, что автор должен быть наблюдателем, а не судьёй. Читатель сам решит как относиться к героям, без посторонней помощи. Так что личное отношение не должно сквозить в каждой строчке.
2. Мэри-Сью - ну это само собой. Особенно не люблю, когда - внезапно! - появляется какая-нибудь несуществующая дочь/сестра/экс-любовь, которой в каноне нету в принципе. Проходной персонаж-замена, дабы всех осчастливить.
3. Бедные описания или их полное отсутствие. Бывает и такое.
4. Неестественные диалоги. Они бывают или слишком развёрнутые, с душком пафоса, или наоборот, чересчур короткие.
5. Акцент исключительно на любовной линии. Нет, я не против этого в драбблах, но в романах этого я не люблю, потому как мне ещё интересны второстепенные персонажи, мир, атмосфера, обстановка и т.д. Читать про одни только глаза цвета неба и соблазнительные полные губы не комильфо.
6. Неумелое использование причастных и деепричастных оборотов, как "Спустившись вниз, мне довелось её увидеть".
7. Слишком подробное описание внешнего вида (особенно касается ГГ) персонажа, который переодевается чуть ли не в каждый главе.
8. Необоснованность мотивов действий персонажей. Если я читаю детектив и дохожу до финала (где, естественно, главным злодеем оказывается какая-нибудь безобидная на первый взгляд душечка), я хочу получить чёткий, внятный ответ, почему герой совершил преступление. Всякого рода "внезапно! и "так мне захотелось, для экшену" - вода и пустая трата времени.
9. В каждой трагедии должна быть нотка юмора, в каждом смешном рассказе - нотка драмы. Жизнь не бывает чёрно-белой. Полутона и оттенки должны быть показаны.
10. И, само собой, правила орфографии и пунктуации ещё никто не отменял.