Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
Келайна, получилось не совсем то, что ты просила, но что есть, то есть...
читать дальше Было нечто зловещее в амарантайнских вечерах: абсолютная тишина, изредка нарушаемая далёким волчьим воем и учащённым дыханием заплутавших в сгустившемся тумане путников; сумрак, плотным покровом опускающийся на мёрзлую землю; блёклый диск луны, робко выглядывающий из-за туч… Натаниэль Хоу невольно вздрогнул. Описание как будто вырвано из тех самый историй, которые отец когда-то рассказывал ему перед сном. Он даже однажды упомянул, мрачновато ухмыляясь, что природа Амарантайна накладывает отпечаток на его обитателей – тот же мрак и одичалость.
Возможно, в этих словах был смысл. Учитывая всё произошедшее…
На губах Натаниэля появилась злая, искажённая улыбка, когда новая волна тупой ноющей боли захватила его в свою паутину.
Он удивляется, как человек может выдержать столько боли – смерть близких, запятнанное имя, потеря всего, что было нажито столетиями, слова Делайлы, разочарование и отрицание… Для одного человека всё это было немного…чересчур. Да и то, что он узнал о Стражах, улучшению настроения не способствовало. Хотя эту новость Натаниэль воспринял относительно легко – на фоне всего остального.
К новым ощущениям он привык быстро, возможно, даже быстрее других. Хоу наблюдал за тем, как Серая Командор сражается с порождениями тьмы: она предвидела все их движения, кружилась с ними в смертоносном танце, каждый шаг в котором заканчивался уколом её клинков. И Натаниэль поставил перед собой цель добиться таких же успехов, оттачивая чутье Серого Стража. Он научился слушать «песню» своей крови и с каждым столкновением с порождениями становился всё увереннее. Разумеется, ему ещё далеко до Табрис, но всё же… Если так можно защитить Амарантайн, то это нужно использовать.
Так мысли Натаниэля плавно перешли от горьких воспоминаний к планам на будущее: всё же, он был Хоу, а значит, прагматиком. Как впрочем, и большинство ферелденцев.
Это хороший способ забыться.
Его дыхание замедлилось, когда он начал думать о собранных их командой сведениях. Разумные порождения. Архитектор и Мать. Заговор против Табрис. Контрабандисты.
Ему есть над чем поразмышлять. Есть чем забыться. До тех пор, пока не придёт новая волна сожалений и боли.
Два женских голоса – один надменный, резкий, но всё же мелодичный, и второй – тихий, но отчётливый, с едва различимыми насмешливыми нотками – привлекли его внимание. Веланна и Табрис. Опять.
- Хо-хо, да тут запахло жареным! – послышался откуда-то справа хрипловатый бас Огрена. На лице гнома застыла какая-то плутовато-пьяная ухмылочка, он с большим интересом наблюдал за двумя эльфийками, спорящими друг с другом. – Ты за кого, за брюнетку или блондинку? – деловито осведомился он у Натаниэля. – Держу пари, Командор ей дятлов всунет куда надо…
Хоу покосился на берсерка, от которого так и несло перегаром и ещё чем-то тухлым, пробормотал что-то невнятное в ответ, на что Огрен почему-то разразился громким приступом хохота. Потом гном устремил умильный взор на темноволосую эльфийку в кожаном доспехе – Командора – и воодушевлённо крикнул:
- Давай, детка! Вмажь ей! – с этими словами доблестный Огрен упал на землю, и раздался громкий храп. Натаниэль только тяжело вздохнул. Ор берсерка наверняка половину округи разбудил. Это плохо. Придётся идти дальше, не задерживаясь. Что с мертвецки пьяным Огреном довольно проблематично.
Женщины в пылу ссоры не обратили внимания на гнома. Баэльхель Табрис со скрещенными на груди руками и бледной улыбкой на плотно сжатых губах не сводила глаз со своей оппонентки, долийки Веланны. Эльфийки, несмотря на то, то они принадлежали к одному народу, всегда были на ножах Вспомнить хотя бы недавнее происшествие в Эльфинаже Амарантайна, когда Веланна принялась оскорблять городских эльфов, а Табрис с очень спокойным видом хлестнула колдунью по лицу, прошипела ей что-то на ухо и толкнула вперед. Веланна оглянулась на неё с ненавистью во взоре, пробормотала нечто вроде извинения и поспешила спрятаться за спиной Натаниэля. Любопытно, что же случилось на сей раз…
- Мы не можем просто пройти мимо! – возмутилась Веланна. – Кто знает, сколько долийских предметов там можно найти…
А, всё ясно. Не так давно их маленький отряд прошёл мимо эльфийских руин. Командор решила обогнуть их и продолжить путь. В обычное время практичная Табрис не преминула бы поживиться на развалинах, но сейчас они двигались в сторону деревни, откуда давно уже не было вестей. Предполагалось, что она подверглась нападению порождений, и это нужно срочно проверить.
Веланна, естественно, была против. Она была очарована долийской историей, и не хотела упустить возможность найти что-то подтверждающее ва величие эльфов.
Табрис же на это былое величие плевать хотела.
- Нас ждут в той деревне, - прохладно заметила она, заправляя за ухо выбившуюся из пучка прядь.
- Сомневаюсь, - фыркнула долийка. – Вряд ли там остался кто-то живой.
- Это ещё нужно проверить. И вообще, у нас нет времени.
- Почему-то оно у нас было в Амарантайне, когда мы целый день бегали по городу из-за этого рыжего гнома, - не удержалась от шпильки Веланна.
Серые глаза Табрис словно заледенели.
- Когда пробегаешь со мной всю страну вдоль и поперек, а потом поможешь прикончить Архидемона, тогда сможешь предъявлять мне какие угодно претензии, - ядовито процедила Командор. А пока, будь так любезна, закрой свой рот и делай, что я говорю. Я здесь командир. Раз сказала нет, значит нет. Или ты подчиняешься мне, или проваливаешь на все четыре стороны. Забавно будет поглядеть, как ты в одиночку будешь справляться с порождениями, которых тут пруд пруди – а они тебя найдут, не сомневайся.
Веланна замерла с открытым ртом. Уйти от Стражей она пока не могла из-за сестры. Долийка коротко кивнула Командору и направилась прочь от Табрис. Та помахала ей рукой вслед.
- Что, посмеялся? – спросила она внезапно у Натаниэля, уставившись на него. И как она вообще заметила, что он за ней наблюдал?
- Не вижу повода для смеха, - откликнулся лучник, подходя к ней ближе. – Думаю, нам в скором времени придётся покинуть это место, - серьёзным тоном добавил он.
- Я тоже об этом думала, - кивнула Командор. – Нам нужно хотя бы полчаса, чтобы передохнуть. Мы и так немало прошли сегодня.
Натаниэль сощурился, разглядывая убийцу своего отца. Табрис едва доставала ему до плеч, и всё же, несмотря на её маленький рост, в ней ощущалось нечто величественное, нечто, что заставляло присутствующих устремлять на неё свои взоры, когда она появлялась среди толпы. Говорила она тихо, но при этом чётко и внятно, как и положено командиру. Натаниэля всегда удивляли её глаза – тёмно-серые, сияющие. В них всегда был блеск – голодный блеск.
Голод – вот, что побуждало Командора к действию.
У Табрис всегда был несколько «вороватый» вид, как будто её только-только застукали за чем-то. Она постоянно озиралась в поисках невидимых врагов, ела всегда очень быстро, будто боялась, что кто-то отнимет у неё еду. При этом она оставалась достаточно спокойной и даже вежливой. Иногда. Если только её не разозлить. В противном случае она начинала обдавать всех присутствующих ледяным презрением и осыпать их градом из колких словечек.
- Что-то не так? – её голос вывел Натаниэля из состояния транса.
- Нет, ничего, - пробормотал он, отводя взгляд.
Табрис чуть приподняла брови.
- Точно?
- Да, Командор. Мне разбудить Огрена?
- Пусть ещё поспит, - милостиво разрешила эльфийка. – Время пока что есть. Слушай, Хоу… Натаниэль, - поправилась она. – Я не люблю недомолвок. Если что-то хочешь сказать, то говори.
- Я даже не знаю, о чём тебя спрашивать, - пожал плечами аристократ. – Есть ли в этом смысл?
- Ну, это тебе решать. И так ли уж не о чем? Я слышала ваш с Огреном разговор.
Натаниэль сузил глаза.
- И?
- Он умер быстро, - просто ответила Табрис. – Его смерть была лёгкой. Просто один удар клинка.
Натаниэль опустил голову. Вот, узнал. Легче не стало.
До чего же легко она об этом вспоминает. Хотя…в конце-то концов, почему бы и нет? Его отец был ей никем. Просто очередным неприятелем на её пути к победе над Мором.
- Остальное, наверное, тебе уже рассказала твоя сестра, - странно, но голос Табрис смягчился. – Так что… что случилось, то случилось.
- Да, - повторил он за ней, - что случилось, то случилось.
- Ну, теперь ты знаешь.
- Зачем ты помогаешь мне? – неожиданно спросил Натаниэль. – Зачем? Я сын того, кто пытался тебя убить. Я из благородных, которые над тобой смеялись. И всё же ты почему-то помогаешь мне… даже отпустила меня и отдала все вещи. Какой тебе в этом прок?
Табрис задумалась на мгновение и склонила голову на правый бок. Холодные тёмно-серые глаза сверкнули на мгновенье, а потом вечный голодный блеск в них погас.
- Скажем так, - начала она. – Твой отец не первый и не последний, кто пытался меня прикончить. Ненавидеть его, а тем более тебя, мне особо не за что. Тем более… он однажды, сам того не зная, оказал мне большую услугу… засадив в каменный мешок одного мерзавца… - кулаки Табрис сжались. – И ещё – я знаю, что такое семья. Я знаю, что значит потерять их. Наверное, поэтому… поэтому я помогаю тебе.
- И даже Веланне? – спустя минуту поинтересовался Хоу с лёгкой улыбкой. – Из-за семьи?
- Даже ей, - кивнула Командор. – Хоть она и редкостная стерва. Ещё похлеще одной моей знакомой чародейки. Или нет… трудно сказать.
Натаниэль пристальнее вгляделся в лицо девушки. Такая молодая, на несколько лет младше его, а выглядит усталой и надломленной. Он вдруг увидел её с совсем другой стороны. Так вот, что для неё важнее всего? Семья? Круг доверия? Не это ли объясняет её стремление держать при себе Огрена, Сигран, Андерса? Она пытается построить здесь семью?
- Боюсь даже представить, что представляла собой эта знакомая, - улыбнулся он совершенно искренне. Впервые за многие недели.
- О, чтобы описать особенности её характера не один вечер уйдёт, - фыркнула Баэльхель. – У них с Веланной не только норовы схожи, но и прически… Прямо дежа-вю... Жалко, я пса своего в Денериме оставила. Кто-кто, а он умел ставить Морриган на место! – засмеялась она.
- У тебя есть собака?
- Ага, мабари.
- Мабари? – Натаниэль присвистнул. – Не каждый банн может похвастаться, что у него есть мабари.
- А вот у меня есть, - по-детски горделиво заметила Командор. – Очень сообразительный. Чего он только нам не притаскивал… А некоторым даже подкладывал в сумки дохлых зайцев. Визгу было… - мечтательно протянула она.
- А можно с этого момента поподробнее? – полюбопытствовал Хоу.
- Хочешь с кем-нибудь такое проделать?
- Вполне возможно.
- И спихнуть всё на сэра Ланселапа?
- Вы читаете мои мысли, миледи, - усмехнулся лучник.
- А что, мне нравится идея…
Странно, думал Натаниэль, слушая сбивчивый рассказ Табрис о проделках её любимца – Баэльхель то и дело прерывала его, с трудом сдерживая смех – от этой беседы на душе становилось светлее. Как будто она напомнила ему, что невзирая на все потери, на весь тот ужас, что испытал на себе Ферелден за последний год, в жизни по-прежнему оставалось много хорошего. Видимо, пришла пора двигаться дальше. С другими людьми и в новую жизнь.
Может быть, это не так уж и плохо.
читать дальше Было нечто зловещее в амарантайнских вечерах: абсолютная тишина, изредка нарушаемая далёким волчьим воем и учащённым дыханием заплутавших в сгустившемся тумане путников; сумрак, плотным покровом опускающийся на мёрзлую землю; блёклый диск луны, робко выглядывающий из-за туч… Натаниэль Хоу невольно вздрогнул. Описание как будто вырвано из тех самый историй, которые отец когда-то рассказывал ему перед сном. Он даже однажды упомянул, мрачновато ухмыляясь, что природа Амарантайна накладывает отпечаток на его обитателей – тот же мрак и одичалость.
Возможно, в этих словах был смысл. Учитывая всё произошедшее…
На губах Натаниэля появилась злая, искажённая улыбка, когда новая волна тупой ноющей боли захватила его в свою паутину.
Он удивляется, как человек может выдержать столько боли – смерть близких, запятнанное имя, потеря всего, что было нажито столетиями, слова Делайлы, разочарование и отрицание… Для одного человека всё это было немного…чересчур. Да и то, что он узнал о Стражах, улучшению настроения не способствовало. Хотя эту новость Натаниэль воспринял относительно легко – на фоне всего остального.
К новым ощущениям он привык быстро, возможно, даже быстрее других. Хоу наблюдал за тем, как Серая Командор сражается с порождениями тьмы: она предвидела все их движения, кружилась с ними в смертоносном танце, каждый шаг в котором заканчивался уколом её клинков. И Натаниэль поставил перед собой цель добиться таких же успехов, оттачивая чутье Серого Стража. Он научился слушать «песню» своей крови и с каждым столкновением с порождениями становился всё увереннее. Разумеется, ему ещё далеко до Табрис, но всё же… Если так можно защитить Амарантайн, то это нужно использовать.
Так мысли Натаниэля плавно перешли от горьких воспоминаний к планам на будущее: всё же, он был Хоу, а значит, прагматиком. Как впрочем, и большинство ферелденцев.
Это хороший способ забыться.
Его дыхание замедлилось, когда он начал думать о собранных их командой сведениях. Разумные порождения. Архитектор и Мать. Заговор против Табрис. Контрабандисты.
Ему есть над чем поразмышлять. Есть чем забыться. До тех пор, пока не придёт новая волна сожалений и боли.
Два женских голоса – один надменный, резкий, но всё же мелодичный, и второй – тихий, но отчётливый, с едва различимыми насмешливыми нотками – привлекли его внимание. Веланна и Табрис. Опять.
- Хо-хо, да тут запахло жареным! – послышался откуда-то справа хрипловатый бас Огрена. На лице гнома застыла какая-то плутовато-пьяная ухмылочка, он с большим интересом наблюдал за двумя эльфийками, спорящими друг с другом. – Ты за кого, за брюнетку или блондинку? – деловито осведомился он у Натаниэля. – Держу пари, Командор ей дятлов всунет куда надо…
Хоу покосился на берсерка, от которого так и несло перегаром и ещё чем-то тухлым, пробормотал что-то невнятное в ответ, на что Огрен почему-то разразился громким приступом хохота. Потом гном устремил умильный взор на темноволосую эльфийку в кожаном доспехе – Командора – и воодушевлённо крикнул:
- Давай, детка! Вмажь ей! – с этими словами доблестный Огрен упал на землю, и раздался громкий храп. Натаниэль только тяжело вздохнул. Ор берсерка наверняка половину округи разбудил. Это плохо. Придётся идти дальше, не задерживаясь. Что с мертвецки пьяным Огреном довольно проблематично.
Женщины в пылу ссоры не обратили внимания на гнома. Баэльхель Табрис со скрещенными на груди руками и бледной улыбкой на плотно сжатых губах не сводила глаз со своей оппонентки, долийки Веланны. Эльфийки, несмотря на то, то они принадлежали к одному народу, всегда были на ножах Вспомнить хотя бы недавнее происшествие в Эльфинаже Амарантайна, когда Веланна принялась оскорблять городских эльфов, а Табрис с очень спокойным видом хлестнула колдунью по лицу, прошипела ей что-то на ухо и толкнула вперед. Веланна оглянулась на неё с ненавистью во взоре, пробормотала нечто вроде извинения и поспешила спрятаться за спиной Натаниэля. Любопытно, что же случилось на сей раз…
- Мы не можем просто пройти мимо! – возмутилась Веланна. – Кто знает, сколько долийских предметов там можно найти…
А, всё ясно. Не так давно их маленький отряд прошёл мимо эльфийских руин. Командор решила обогнуть их и продолжить путь. В обычное время практичная Табрис не преминула бы поживиться на развалинах, но сейчас они двигались в сторону деревни, откуда давно уже не было вестей. Предполагалось, что она подверглась нападению порождений, и это нужно срочно проверить.
Веланна, естественно, была против. Она была очарована долийской историей, и не хотела упустить возможность найти что-то подтверждающее ва величие эльфов.
Табрис же на это былое величие плевать хотела.
- Нас ждут в той деревне, - прохладно заметила она, заправляя за ухо выбившуюся из пучка прядь.
- Сомневаюсь, - фыркнула долийка. – Вряд ли там остался кто-то живой.
- Это ещё нужно проверить. И вообще, у нас нет времени.
- Почему-то оно у нас было в Амарантайне, когда мы целый день бегали по городу из-за этого рыжего гнома, - не удержалась от шпильки Веланна.
Серые глаза Табрис словно заледенели.
- Когда пробегаешь со мной всю страну вдоль и поперек, а потом поможешь прикончить Архидемона, тогда сможешь предъявлять мне какие угодно претензии, - ядовито процедила Командор. А пока, будь так любезна, закрой свой рот и делай, что я говорю. Я здесь командир. Раз сказала нет, значит нет. Или ты подчиняешься мне, или проваливаешь на все четыре стороны. Забавно будет поглядеть, как ты в одиночку будешь справляться с порождениями, которых тут пруд пруди – а они тебя найдут, не сомневайся.
Веланна замерла с открытым ртом. Уйти от Стражей она пока не могла из-за сестры. Долийка коротко кивнула Командору и направилась прочь от Табрис. Та помахала ей рукой вслед.
- Что, посмеялся? – спросила она внезапно у Натаниэля, уставившись на него. И как она вообще заметила, что он за ней наблюдал?
- Не вижу повода для смеха, - откликнулся лучник, подходя к ней ближе. – Думаю, нам в скором времени придётся покинуть это место, - серьёзным тоном добавил он.
- Я тоже об этом думала, - кивнула Командор. – Нам нужно хотя бы полчаса, чтобы передохнуть. Мы и так немало прошли сегодня.
Натаниэль сощурился, разглядывая убийцу своего отца. Табрис едва доставала ему до плеч, и всё же, несмотря на её маленький рост, в ней ощущалось нечто величественное, нечто, что заставляло присутствующих устремлять на неё свои взоры, когда она появлялась среди толпы. Говорила она тихо, но при этом чётко и внятно, как и положено командиру. Натаниэля всегда удивляли её глаза – тёмно-серые, сияющие. В них всегда был блеск – голодный блеск.
Голод – вот, что побуждало Командора к действию.
У Табрис всегда был несколько «вороватый» вид, как будто её только-только застукали за чем-то. Она постоянно озиралась в поисках невидимых врагов, ела всегда очень быстро, будто боялась, что кто-то отнимет у неё еду. При этом она оставалась достаточно спокойной и даже вежливой. Иногда. Если только её не разозлить. В противном случае она начинала обдавать всех присутствующих ледяным презрением и осыпать их градом из колких словечек.
- Что-то не так? – её голос вывел Натаниэля из состояния транса.
- Нет, ничего, - пробормотал он, отводя взгляд.
Табрис чуть приподняла брови.
- Точно?
- Да, Командор. Мне разбудить Огрена?
- Пусть ещё поспит, - милостиво разрешила эльфийка. – Время пока что есть. Слушай, Хоу… Натаниэль, - поправилась она. – Я не люблю недомолвок. Если что-то хочешь сказать, то говори.
- Я даже не знаю, о чём тебя спрашивать, - пожал плечами аристократ. – Есть ли в этом смысл?
- Ну, это тебе решать. И так ли уж не о чем? Я слышала ваш с Огреном разговор.
Натаниэль сузил глаза.
- И?
- Он умер быстро, - просто ответила Табрис. – Его смерть была лёгкой. Просто один удар клинка.
Натаниэль опустил голову. Вот, узнал. Легче не стало.
До чего же легко она об этом вспоминает. Хотя…в конце-то концов, почему бы и нет? Его отец был ей никем. Просто очередным неприятелем на её пути к победе над Мором.
- Остальное, наверное, тебе уже рассказала твоя сестра, - странно, но голос Табрис смягчился. – Так что… что случилось, то случилось.
- Да, - повторил он за ней, - что случилось, то случилось.
- Ну, теперь ты знаешь.
- Зачем ты помогаешь мне? – неожиданно спросил Натаниэль. – Зачем? Я сын того, кто пытался тебя убить. Я из благородных, которые над тобой смеялись. И всё же ты почему-то помогаешь мне… даже отпустила меня и отдала все вещи. Какой тебе в этом прок?
Табрис задумалась на мгновение и склонила голову на правый бок. Холодные тёмно-серые глаза сверкнули на мгновенье, а потом вечный голодный блеск в них погас.
- Скажем так, - начала она. – Твой отец не первый и не последний, кто пытался меня прикончить. Ненавидеть его, а тем более тебя, мне особо не за что. Тем более… он однажды, сам того не зная, оказал мне большую услугу… засадив в каменный мешок одного мерзавца… - кулаки Табрис сжались. – И ещё – я знаю, что такое семья. Я знаю, что значит потерять их. Наверное, поэтому… поэтому я помогаю тебе.
- И даже Веланне? – спустя минуту поинтересовался Хоу с лёгкой улыбкой. – Из-за семьи?
- Даже ей, - кивнула Командор. – Хоть она и редкостная стерва. Ещё похлеще одной моей знакомой чародейки. Или нет… трудно сказать.
Натаниэль пристальнее вгляделся в лицо девушки. Такая молодая, на несколько лет младше его, а выглядит усталой и надломленной. Он вдруг увидел её с совсем другой стороны. Так вот, что для неё важнее всего? Семья? Круг доверия? Не это ли объясняет её стремление держать при себе Огрена, Сигран, Андерса? Она пытается построить здесь семью?
- Боюсь даже представить, что представляла собой эта знакомая, - улыбнулся он совершенно искренне. Впервые за многие недели.
- О, чтобы описать особенности её характера не один вечер уйдёт, - фыркнула Баэльхель. – У них с Веланной не только норовы схожи, но и прически… Прямо дежа-вю... Жалко, я пса своего в Денериме оставила. Кто-кто, а он умел ставить Морриган на место! – засмеялась она.
- У тебя есть собака?
- Ага, мабари.
- Мабари? – Натаниэль присвистнул. – Не каждый банн может похвастаться, что у него есть мабари.
- А вот у меня есть, - по-детски горделиво заметила Командор. – Очень сообразительный. Чего он только нам не притаскивал… А некоторым даже подкладывал в сумки дохлых зайцев. Визгу было… - мечтательно протянула она.
- А можно с этого момента поподробнее? – полюбопытствовал Хоу.
- Хочешь с кем-нибудь такое проделать?
- Вполне возможно.
- И спихнуть всё на сэра Ланселапа?
- Вы читаете мои мысли, миледи, - усмехнулся лучник.
- А что, мне нравится идея…
Странно, думал Натаниэль, слушая сбивчивый рассказ Табрис о проделках её любимца – Баэльхель то и дело прерывала его, с трудом сдерживая смех – от этой беседы на душе становилось светлее. Как будто она напомнила ему, что невзирая на все потери, на весь тот ужас, что испытал на себе Ферелден за последний год, в жизни по-прежнему оставалось много хорошего. Видимо, пришла пора двигаться дальше. С другими людьми и в новую жизнь.
Может быть, это не так уж и плохо.
@темы: творчество, Dragon Age
в обзор можно?
Конечно))
Спасибо, очень приятно слышать))